26.02 В Великобритании разработан ибупрофеновый пластырь

altУченые из Университета Уорика и британской компании Medherant создали пластырь с ибупрофеном, который действует в течение 24 часов.

Разработчики считают, что пластырь произведет революцию на рынке средств для трансдермальной доставки лекарственных препаратов, сообщает Reuters.

По словам исследователя из Университета Уорика Дэвида Хэддлтона, пластырь, сделанный из полимерной пленки, позволяет доставить в пять – десять раз больше препарата по сравнению с обезболивающими гелями и пластырями, доступными на рынке. В зависимости от дозировки, препарата хватает на шесть, 12 и 24 часа. 30% веса пластыря – активный ибупрофен. «Когда его наклеят на кожу как лейкопластырь, препарат будет активно всасываться через кожу пациента и снимать болевые ощущения так, как это сейчас делают гели и кремы. Мы можем контролировать дозировку, и препарат может устранять болевой синдром в течение более длительного периода», – заявил Хэддлтон.

Пластыри должны помочь пациентам избавиться от хронических болей в спине, невралгии и артрита. При этом устраняется риск передозировки обезболивающими средствами, предназначенными для приема внутрь. По словам разработчиков, при применении популярного геля ?бупрофен очень сложно контролировать дозировку, так как после нанесения гель можно просто случайно стереть.

Пластыри могут поступить в продажу в ближайшие три года. ?звестно, что Medherant сотрудничает с крупными фармкомпаниями, чтобы вывести пластырь на рынок, но о каких именно компаниях идет речь, неизвестно.

По словам Хэддлтона, в перспективе новая технология может помочь и в доставке других препаратов, например, опиоидных обезболивающих. «Важно иметь возможность расширить список лекарств, доступных для использования в пластырях, потому что сейчас мы ограничены списком из примерно 20 наименований, а лекарств – тысячи», – заявил Хэддлтон.

В октябре 2015 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило растворимый пластырь с опиоидным обезболивающим, который прикрепляется на внутреннюю сторону щеки.
Фото: Warwick University