26.02 Минздрав Калининградской области уличили в закупке просроченных лекарств на 28 млн рублей

altСпециалисты Росздравнадзора при проверке деятельности министерства здравоохранения Калининградской области выявили лекарства с истекшим сроком годности на сумму почти 28 млн рублей, передает «?нтерфакс» со ссылкой на сообщение федеральной службы.

Часть медикаментов была закуплена по федеральной льготе, часть получена в рамках постановления правительства Российской Федерации N1155 (программа «Семь нозологий», в рамках которой закупаются лекарства для больных семью видами сложных заболеваний, в том числе муковисцидозом, гемофилией, рассеянным склерозом и др.).

Росздравнадзор выдал министерству здравоохранения Калининградской области предписание принять меры по устранению выявленных нарушений, вся информация о них направлена в Генпрокуратуру, министерство здравоохранения РФ и губернатору Калининградской области.

После проверки областной прокуратуры губернатору внесено представление с требованием возместить необоснованно потраченные из федерального бюджета 27,8 млн рублей и привлечь к дисциплинарной ответственности и.о. министра здравоохранения области и других виновных должностных лиц.

Материалы направлены в управление Следственного комитета РФ по Калининградской области для организации проверки.