30.12 Девять технологических новинок – 2014

altVademecum представляет обзор самых полезных и удивительных медицинских гаджетов, изобретенных в 2014 году.

В уходящем году компания Google всерьез заинтересовалась медицинскими разработками. В октябре интернет-гигант начал работать над созданием таблетки с магнитными наночастицами, которые после попадания в кровь способны выявить биомаркеры различных заболеваний, например, рака, инсульта или инфаркта. Полученные данные будут передаваться на специальное внешнее устройство в форме браслета.

В конце ноября Google представила еще одну новинку – «умную» столовую ложку, которая поможет людям с тремором самостоятельно есть. Компания Lift Labs, «дочка» Google, снабдила свое изобретение сенсорами, которые отслеживают колебания рук, а специальный встроенный механизм стабилизирует положение ложки.

Много шума наделало сообщение Google о создании «умных» линз. ?нтернет-компания совместно со швейцарским фармпроизводителем Novartis разрабатывает контактные линзы для больных диабетом: устройства будут снабжены сенсорами и чипами, которые ежесекундно измеряют уровень глюкозы в слезной жидкости пациента.

Когда появятся линзы от Google – неизвестно, а в Великобритании профессор Джоан Тейлор из Университета Де Монфор уже придумала безынъекционный инсулиновый аппарат для диабетиков. Устройство размером с наручные часы вживляется в брюшную полость и, когда уровень глюкозы в крови повышается, насыщает кровь необходимым количеством инсулина. Правда, исследования имплантата на людях начнутся только в 2016 году. Предварительная стоимость новинки – $8 294.

?сследователи из Массачусетского технологического института и Массачусетского общего госпиталя (MGH) разработали пилюлю, которая сможет заменить инъекции. Внутри капсулы лекарства спрятан контейнер с инсулином, покрытый микроскопическими иглами. Капсула устройства растворяется в кишечнике, а микроиглы впрыскивают гормон в кровь, протыкая стенки кишечника. Ученые уже доказали эффективность применения «игольчатых» капсул для введения инсулина животным.

В 2014 году в США начали продавать уникальный протез руки, названный в честь героя «Звездных войн» Люка Скайуокера. На разработку протеза Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предоставило более $40 млн компании DEKA Research and Development Corp. DEKA стал первым протезом, позволившим человеку управлять сразу несколькими одновременными действиями.

Через месяц после появления протеза на американском рынке поступил в продажу роботизированный экзоскелет ReWalk, предназначенный для пациентов с параличом нижней части тела. Устройство компании Argo Medical Technologies состоит всего из трех компонентов: поддерживающего каркаса из специальных металлических пластин, который носится поверх одежды, небольшого рюкзака с блоком питания и компьютером и пульта. ReWalk позволяет больным сидеть, стоять и ходить. Парализованные дети, снабженные ReWalk, смогли выйти на поле перед началом чемпионата мира по футболу и, забив первый гол, открыть это мероприятие.

В помощь врачам ученые из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали очки, сквозь которые видны раковые образования. В организм человека вводят вещество, которое «подсвечивает» раковые клетки. С помощью очков хирург может увидеть скопления раковых клеток и аккуратно удалить опухоль, не задев здоровые ткани. Очки будут стоить не более $10 тысяч.

В ноябре 2014 года появились новости о том, что американский ученый и предприниматель Джонатан Ротберг создал УЗ?-сканер размером с iPhone по цене обычного стетоскопа (несколько сотен долларов).
Фото: www.artefactgroup.com