13.02 Сахар – главный враг иммунной системы человека

altУченые из США провели полномасштабные исследования, в ходе которых выяснилось, что злоупотребление сладостями значительно ослабляет иммунитет. Кроме того, чрезмерное поступление сахаров с едой и напитками увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

В течение 20 лет ученые вели наблюдение за 30 тыс. пациентов из разных возрастных и социальных групп. Если около 10-25% калорий, который человек получал с едой и напитками, приходилось именно сахар, то риск возникновения сердечнососудистых заболеваний вырастал на 30%. Когда же количество сахаров достигало 25% и выше, вероятность возникновения таких заболеваний увеличивалась в целых 2,75 раза.

Однако эти исследования были сосредоточены не только вокруг сердечнососудистых заболеваний. В ходе анализа результатов эксперимента выяснилось, что чрезмерное употребление сладостей ухудшает память человека и его когнитивные способности.
На усвоение обычного сахара в нашем организме тратится кальций, который редко поступает в нужном количестве с пищей. Чтобы компенсировать недостаток этого элемента, организм вымывает его из костной ткани, что ведет развитию остеопороза.

Среднестатистический житель нашей страны употребляет приблизительно 120 г сахара в сутки, что составляет около 1 кг в неделю. Для некоторых это много, для других норма. Все зависит от количества поступающих в организм калорий. Ученые рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы количество сахаров не превышало 10% от калорий, которые поступают с пищей.